В клинике «Ихилов» научились воспроизводить органы с помощью 3D-принтера

Летом 2017 года хирурги урологического отделения одной из лучших клиник Израиля «Ихилов» провели инновационную хирургическую процедуру.


Заведующий отделением профессор Офер Йосепович и доктор Ави Бери впервые использовали 3D-принтер в медицинских целях.



Пациентка страдала болезнью Гиппеля-Линдау, в обеих почках образовались множественные опухоли. Необходимость резекции почек привела бы к пожизненному диализу. Чтобы избежать таких последствий, врачами было предложено использовать новейший метод, позволивший сохранить женщине жизненно важный орган.

 

При медицинском центре «Ихилов» действует центр 3D-технологий, куда и обратились доктора. Там они при помощи врача-рентгенолога воспроизвели точную копию почек пациентки, на которых отработали план сложнейшей операции по удалению опухолей. В итоге операция прошла без неожиданностей и осложнений, а пациентка осталась со своими почками и быстро пошла на поправку.

Раньше врачи ориентировались только на двухмерные снимки компьютерной томографии и МРТ,  это могло привести к ошибкам, поскольку эти изображения не совершенны, часто хирургам приходилось включать воображение, не всегда работающее правильно, особенно у молодых специалистов. Не всегда начинающий врач может мысленно безошибочно перенести двухмерное изображение в трехмерное. Выполненная на 3D-принтере объемная модель дает возможность рассмотреть внимательно больной орган, продумать до мелочей подступ к опухолям или к любому новообразованию.

Участники хирургической бригады высказали свое мнение:

«Это не просто событие, подтверждающее начало эпохи программирования операционного процесса, а спасение молодой жизни от страданий и инвалидности».

С помощью этой революционной технологии:

  • снизится риск возможных осложнений;
  • появится возможность проводить 3D-моделирование операции и продумывать план по ее проведению;
  • повысится качество обучения молодых специалистов.

Заранее запрограммированный и тщательно продуманный и отрепетированный хирургический процесс на 3D-модели внутреннего органа человека позволяет избежать травмирования здоровых тканей.

Смотрите также:   Замена тазобедренного сустава, щадящая бедренную мышцу

Похожие материалы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четырнадцать =